Телефон доверия
+373-621-576-56

Родственникам

Члены сообщества АА готовы встретиться и поговорить с Вашим пьющим мужем, женой, сыном, дочерью, папой, мамой, если он(а) сам(а) этого желает и признает наличие проблем с алкоголем, которые надо решать. Справки по тел. +373-621-576-56

Группа родственников Ал-Анон «Золотой ключик»
воскресенье в 13:00, Крянгэ, 68 (напротив бывшего кинотеатра Флакэра) Тел. 060978502


 

Близким и родственникам алкоголика.

Алкоголизм  — это болезнь, но болезнь паразитическая. Алкоголик, находящийся в систематическом употреблении, не в состоянии обеспечить свои жизненные потребности. Он сознательно, а чаще несознательно манипулирует людьми, которые ему помогают, сочувствуют, заботятся, прикрывают и т.д. Чаще всего это близкие родственники, друзья, приобретенные еще до активного алкоголизма, сослуживцы, соседи, добрые прохожие и т.д. и т.д. Алкоголик, который еще не дошел до третьей стадии болезни, и действительно лишенный поддержки, быстро находит способы перестать употреблять. Это не отдельные случаи — это закономерность с богатой подтверждающей статистикой.
Пока алкоголика ждет дом, теплая постель, горячий ужин, колбаса в холодильнике, мелочь на сигареты утром — он сам пить, вероятнее всего, не бросит. Игра по схеме «напился — поругали — пообещал бросить — простили/покормили — напился» может продолжаться аж до самой смерти от цирроза или несчастного случая.

Возможно, что алкоголизм близкого человека не зашел еще далеко, до сильно ощутимых социальных потерь, и еще есть хорошая работа, автомобиль, успеваемость в учебе. В этом случае родственники не могут понять, почему муж вечером приходит «подшофе», сын или дочь каждый день после учебы пьет пиво или коктейли, жена полюбила ежедневные «винные вечера». И тогда, многие говорят: но мой близкий не такой, как эти «подзаборные» алкоголики. Хотя обеспокоенность и недовольство дома растет, непонимание и отчужденность усиливается. Диагноз может поставить опытный врач или сам себе человек, который употребляет спиртные напитки, и не всегда бывает до конца честен с врачом. Как показывает опыт, не обязательно пить слишком много и слишком часто, и потерять все, чтобы стать алкоголиком. Потеря контроля над количеством выпитого и частота употребления алкоголя основной признак заболевания, который появляется раньше других видимых потерь.

И здесь, близким людям важно не ругать и скандалить, а действовать. Для того чтобы действовать эффективно и получить результат, необходимы знания и поддержка. К сожалению, разовое действие проблему не решает. Здесь необходима целенаправленная сознательная работа, опыт и помощь специалистов и людей, обладающих соответствующим опытом